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내가 방문한 식당

서면) 문화양곱창 후기 리뷰 (가격, 영업시간, 이모카세)

by 와와19 2023. 5. 14.
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문화양곱창 입구

 

문화양곱창 주소
도로명 : 부산 부산진구 가야대로 784번 길 56-8
지번 : 부전동 519-18
영업시간
매일 16:00 - 24:00
전화번호 : 051 - 808 - 2072
주차장 없음

원산지와 테이블 번호

'이모카세'로 유명하고 부산 서면에서 양곱창 하면 떠오르는 유명 가게인 문화양곱창에 방문했다. 금요일 밤이었는데 웨이팅이 있었고 네 팀이 들어간 후 입장할 수 있었다.
 
이곳은 테이블마다 각각 다른 사업자(통칭 이모)분들이 운영을 하는 곳으로 이모마다 서비스나 친절도가 다른 특이한 가게이다. 문화양곱창에 처음 방문한 필자는 B-6 이모님의 적극적인 모습에 B-6 테이블을 선택했다. 
 
문화양곱창의 가격은 모둠 1인분 200g 20,000원 / 특양 1인분 150g 20,000원이고 주류는 소주, 맥주 5천 원이었다. 주차장은 따로 없었다.

기본 쌈
양념장

기본으로 나오는 쌈채소들과 쌈장, 고추와 마늘, 양파가 들어간 양념장.

기본찬과 소주

이런 곳에서는 술이 빠질 수 없기에 소주와 맥주를 주문했다. 주류는 시원했던 반면, 함께 간 친구는 사이다를 시켰는데 미지근해서 아쉬웠다. 

모둠 3인분

모둠 3인분을 먼저 주문했다. 철판 가득 깔리는 다양한 종류의 곱창들.

구워주시는 모습1
구워주시는 모습2

이모카세라는 별명답게 이모님이 처음에는 직접 구워서 한 점 씩 그릇에 놓아주시고 나머지가 다 구워지면 각자 집어 먹으면 된다. 

특양 2인분
특양 2인분

추가로 주문한 특양 2인분. 또다시 열심히 구워주시는 이모님의 바쁜 손.

김치밥을 만드시는 이모님
김치밥을 건네주시는 이모님

드디어 기다리던 시간. 곱창을 다 먹으면 이모님이 밥에 김과 이것저것을 넣고 비빈 후 김치에 돌돌 싸서 한 입 크기로 만든 김치밥을 주신다. 

김치밥을 다시 만드시는 이모님

김치밥 하나씩을 직접 주시고는 나머지 김치밥을 빚기 시작하시는 이모님. 김치가 생각 이상으로 시큼한 느낌인데 고소한 밥과 잘 어우러져 계속 김치밥을 입으로 넣게 만든다. 왜 곱창보다 김치밥을 먹으러 온다는 사람이 있는지 이해가 가는 시간이었다.
 
현재 오마카세라는 가게들이 더러 그렇듯이 문화양곱창도 이모카세라고 이름이 붙은 것 치고는 곱창을 구워주시거나 김치밥을 만들어주시는 것 외엔 특별한 메뉴나 개성은 없어 보였다.
 
보통의 곱창집과의 가장 큰 차이점은 문화양곱창 곱창은 마늘소스에 절여서 그런지 기본적으로 단 맛이 난다는 것이었는데 이 맛을 좋아하시는 분들은 정말 좋아할 맛이고 단 것을 싫어하시는 분들에게는 불호일 수 있는 부분이었다. 
 
김치밥도 묵은지나 신김치를 못 드시는 분은 먹기 힘들 수 있는 맛이었는데 김치러버인 필자의 입맛에는 이 김치밥이 곱창보다 맛있게 느껴졌다. 
 
가격은 보통의 곱창집보다 비싼 편이었지만 재미있는 경험이었고, 문화양곱창만의 이모카세 문화를 경험해 보고 싶으신 분이나 보통의 곱창과는 다른 맛을 느끼고 싶으신 분, 김치밥을 먹어보고 싶으신 분, 곱창을 좋아하시는 분은 서면 문화양곱창에 한 번 방문해 보시기를 추천한다. 

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